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INSTITUTO DE ESTUDIOS SUPERIORES DE PROGRESO DE OBREGON HIDALGO.
RELACIONES INDUSTRIALES
Licenciatura
HIGIENE EN EL TRABAJO
Materia
ING. SAMUEL PEREZ HERNANDEZ
Catedrático
DIANA TERESA MARTINEZ RAMIREZ
Alumna
EXAMEN PARCIAL DE LA PRIMERA UNIDAD
FEBRERO 2010
Unidad: 1
1.- De que se ocupa la higiene del trabajo o industrial?
Del estudio de las relaciones y efectos que sobre el trabajador produce el contaminante.
2.- los tipos de contaminantes los podemos clasificar en químico, físicos y biológicos; mencione al menos 3 ejemplos de cada uno?
Químicos:
1. Gases
2. Vapores
3. Polvos
Físicos:
1. Radiaciones
2. Ruido
3. Vibraciones
Biológicos:
1. Microbios
2. bacterias
3. virus
3.-mencione las vías de entrada de los contaminantes al organismo?
· V. Respiratoria
· V. Cutánea
· V. Digestiva
· V. de absorción mucosa
· V. Parental
4.-Cuales son lo efectos principales de los contaminantes?
Asfixiante, toxico, alérgico, neumoconiotico, cancerígeno, causticó, irritante, infeccioso, corrosivo, lesivo, mutogeno, taratogeno.
5.-los contaminantes tóxicos industriales pueden ser
Sistémicos, irritantes, neumoconióticos, asfixiantes, y asfixiantes químicos; describa sus principales características?
· Sistémicos: son compuestos que actúan sobre órganos determinados que se encuentran a cierta distancia de las vías de entrada; sus efectos son aditivos.
· Irritantes: son compuestos que atacan el tejido con el que entran en contacto pudiendo afectar a la piel, las vías respiratorias y los ojos.
· Neumoconióticos: son compuestos en la forma de polvo que se adhieren al pulmón y mediante un estimulo irritativo hacen que el parénquima pulmonar se endurezca, reduciendo la capacidad pulmonar.
· Asfixiantes simples: son gases inertes que se encuentran en determinada cantidad, disminuyen el oxigeno del local trabajo, provocando asfixia si la concentración de oxigeno desciende por debajo del 17%.
· Asfixiantes químicos: actúan entrando a la sangre, combinándose con ella a través de los pulmones, no dejando que se realice correctamente el suministro normal de oxigeno a los tejidos.
6.- de acuerdo a la AIHA(ASOCIACION AMERICANA DE LA HIGIENE INDUSTRIAL)dé la definición de higiene del trabajo?
Es la ciencia y arte dedicados al reconocimiento, evaluación y control de aquellos factores ambientales o tensiones emanados o provocadas por el lugar de trabajo y que pueden ocasionar enfermedades, destruir la salud y el bienestar o crear algún mal significativo entre los trabajadores o los ciudadanos de la comunidad.
7.- cual es el objetivo fundamental de la higiene del trabajo?
Prevención de las enfermedades profesionales
8- Para conseguir el objetivo fundamental de la higiene el trabajo tendremos que auxiliarnos de el reconocimiento, evaluación y el control de los factores ambientales del trabajo; describa brevemente estas etapas?
· Reconocimiento: o análisis de las condiciones de trabajo y de los contaminantes y los efectos que producen sobre el hombre y su bienestar.
· Evaluación: basada en la experiencia y ayuda de las técnicas de medidas cuantitativas, de los datos obtenidos de los análisis frente a los valores estándar que se consideren aceptables para que la mayoría de los trabajadores expuestos no contraigan una enfermedad profesional.
· Control: a utilizar los métodos adecuados para eliminar las causas de riesgo.
9.- Cuales son las ramas de la higiene del trabajo?
· Higiene teórica
· H. analítica
· H. de campo.
10.- a que se refiere la higiene teórica, la higiene analítica y la higiene del campo?
· H. teórica: se encarga del estudio de los contaminantes y su relación con el hombre a través de estudios epidemiológicos y experimentación humana o animal, con el objeto de estudiar las relaciones dosis-respuesta o contaminante-tiempo (experimentos)
· H. analítica: realiza la investigación y análisis cualitativo y cuantitativo de los contaminantes.
· H. de campo: realiza el estudio y reconocimiento del ambiente y condiciones de trabajo identificando y evaluando los riesgos higiénicos y sus posibles causas.
11.-porque es importante la conocer la terminología utilizada en la higiene del trabajo?
Porque sin estas no pudiéramos entender de qué contaminante se habla, que distribución o presentación tiene en el medio ambiente las unidades en las que se expresa la concentración de los contaminantes.
CUESTIONARIO 2:
1.-Proporcione las funciones de la higiene teórica?
Analizar las reacciones de dosis de contaminante-respuesta humana y establecer los estándares de concentración de agentes en el ambiente y los periodos de exposición.
2.-Que es un criterio de valoración del riesgo higiénico?
es una norma que se forma como base para definir la aceptación o rechazo
3.-De que países se toman principalmente los criterios de valoración?
La antigua URSS, Estados Unidos y países occidentales
4.-Describa que se significan las siguientes siglas en la URRSS
MAK: Concentración Máxima Permitida
EN EUA Y PAISES OCCIDENTALES:
ACGIH: American Conference of Governmental Industrial Hygienist
NIOSH: National Institute for Occupational Safety and Health
5.-Como se abrevia las siguientes leyendas que se emplean en las graficas que describen los niveles de contaminantes
A) TLV-TWA: Medida Ponderada en el Tiempo.
B) TLV-STEL: Límite De Exposición para cortos Periodos de Tiempo
C) TL V-C: Valor Techo
D) BEI: Índice Biológico de Exposición
E) VLE: Valor limite de Exposición
F) NA: Nivel de Acción
G) IPVS: Limite Inmediatamente Peligroso para la vida y la salud.
6.-DIBULE UNA GRAFICA DONDE SE EMPLEN ALGUNAS DE LAS SIGLAS DESCRITAS ANTERIORMENTE
7.- EN ESPAÑA SE EMPLEAN LOS SIGUIENTES CRITERIOS; LOS CUALES SON CPP, CMP;VLE y IVO. DE EL SIGNIDICAO DE ESTAS SIGLAS?
CPP: Concentración promedio permisible
CMP: Concentración máxima permitida
VLE: Valor limite de exposición
IVO: Índice de valoración olfativa
8.-PROPORCIONE AL MENOS CINCO SUBSTANCIAS QUIMICAS Y SUS CORRESPONDIENTES VALORES DE CONCENTRACION MAXIMA PERMISIBLE (CMP) BASADAS EN LOS TLV DE LA ACGIH); EXPRESADO EN PARTES POR MILLON Y EN MILIGRAMOS POR METRO CUBICO
SUBSTANCIA | PARTES POR MILLON | MILIGRAMOS POR METRO CUBICO |
Alcohol | 2 | 5 |
Acetona | 1000 | 2400 |
Amoniaco | 100 | 70 |
Cloro | 1 | 3 |
Gasolina | 500 | 2000 |
CUESTIONARIO III
1. Proporcione la definición de la higiene analítica:
Es la química analítica aplicada a la Higiene del Trabajo. Se encarga de procesar muestras y determinar en ellas, cualitativa y cuantitativamente, los contaminantes químicos presentes en el ambiente de trabajo.
2. Cuáles son las funciones de la higiene analítica
o Analizar las materias primas u otros productos que puedan ser focos de contaminación.
o Analizar los agentes químicos presentes en el ambiente laboral.
o Analizar los contaminantes presentes en los fluidos biológicos de personas expuestos a ellos.
o La investigación dirigida a obtener nuevos métodos analíticos, a mejorar ya existentes y a estudiar los efectos toxicológicos que puedan producir diversos contaminantes sobre animales experimentales o tejidos biológicos.
3. Cuáles son los 2 niveles de actuación de la higiene analítica:
· Análisis preparatorio
· Análisis instrumental
4. Que se entiende por análisis instrumental:
Aquellos procedimientos cuantitativos en los que intervienen equipos que requieren de una especialización del analista, tanto en el manejo del aparato como en la interpretación de los datos obtenidos.
5. Cuáles son las características generales del análisis instrumental:
· Gran sensibilidad
· Rapides y seguridad
· Costos elevados de los equipos y mantenimiento.
· Necesidad de preparación previa de las muestras.
· Utilización de las técnicas muy particulares, dependiendo de la naturaleza de las muestras, información que se desee obtener, exactitud de los resultados y posibles interferencias.
6. Proporcione la definición de la higiene del campo: Instrumento de trabajo de la encuesta higiénica. Para su realización precisa de la información suministrada por la propia empresa y los trabajadores afectados, la documentación apropiada.
7. Según la American Industrial AIHA, quien es el higienista industrial:
Es una persona que, teniendo estudios universitarios, preferentemente licenciado en ingeniería, química, física, medicina o ciencias biológicas, por especiales estudios y entrenamiento, ha adquirido competencia en la Higiene del Trabajo a fin de capacitarlo para desempeñar las funciones propias de esta ciencia.
8. Que es la encuesta higiénica:
Es la que constituye la técnica de actuación más importante de la Higiene Industrial en general, y de la Higiene de Campo en particular.
9. Realice un cuadro indicando los tipos de encuestas higiénicas:
T I P O S D E E N C U E S T A S | H I G I É N I C A S |
Por su aplicación | · De higiene analítica: permite la confirmación de enfermedades profesionales, estudiar nuevos riesgos. · De higiene teórica: permite la fijación de nuevos valores límites de concentración y la actualización de los establecimientos. · De higiene operativa: permite la aplicación de medidas de control y seguimiento de su grado de efectividad. · De higiene de campo: permite el análisis de los riesgos y su valoración. |
Por su repetitividad | · Esporádicas: realizadas de forma aislada. · Sucesivas: realizadas de forma periódica. |
Por su alcance | · Monofásicas, específicas o concretas: referidas a un determinado riesgo. · Multifarias, no específicas o generales: referidas a cualquier tipo de riesgo higiénico existente. |
Por la entidad que la realiza | · Organismos oficiales, empresas, mutuas u otras entidades privadas. |
Por su amplitude | · Completa: aplicada a toda la empresa. · Parcial: aplicada a un determinado proceso o puesto de trabajo. |
Por su dificultad | · A distancia: son más bien fichas higiénicas o cuestionarios remitidos por correo solo con efecto informativo. · Previas realizadas por el higienista utilizando solo su experiencia. · Completas: constituye la verdadera encueta higiénica. |
CRITERIOS DE VALORACION HIGIENICO:
La determinación en los valores estándar dependen de los criterios de valoración elegidos. Los más utilizados en los distintos países son aquellos que han tenido su origen en las investigaciones realizadas en este campo por los E.U los países de Europa y la URSS
La diferencia fundamental entre ambos criterios se debe a su distinta concepción filosófica del riesgo higiénico y sus consecuencias para la salud.
En URSS la máxima concentración permitida (MAK) y son fijados por la norma GOST
Proporcione la definición de la higiene analítica?
cuales son las funciones de la hogiene analítica
Cuales son los dos niveles de actuación de la gigiene analítica
Que se entiende por analis intrumental
Cuales son las características
Cuales son las caract generales del análisis intrumental
Proporcione la definición de higiene de campo
Según la american industrial(aiha)quien es el agienista indusytrial
Que es la encuesta hidienoica
Realice un cuadro indicando los tipos de encuestas higienicas
CUESTIONARIO 4:
PAG 296
1.-Elabore las etapas para realizar una encuesta higienica?
Identificación de peligros
Estimación de riesgos
Valoración de riesgos
Conclusiones
2.-Que entiende por una toma de muestras
3.- elabore un cuadro done si indiquen los métodos de muestreo mas utilizados, según el tipo de contaminante químico existente en el ambiente de trabajo
MÉTODOS DE CAPACITACIÓN O TOMA DE MUESTRAS DE LOS CONTAMINANTES QUIMICOS |
GASES Y VAPORES | · Tubos reactivos específicos o colorimétricos de carbón activo o de gel de sílice, con aspiración de aire contaminado mediante bombas. · Aparatos de lectura directa. · Impingers (frascos borboteadores) |
HUMOS Y NIEBLAS | · Filtros. · Impingers. · Aparatos de lectura directa. |
POLVOS Y FIBRAS | POLVO TOTAL | · Conímetrico · Filtros. · Impingers. |
POLVO REPSIRABLE | · Ciclones. · Decantadores. |
4.- según su composición, el tipo de polvo se puede definir en varias formas; mencione al menos 4
a) Polvo neumoconiótico
b) Polvos tóxicos
c) Polvo inerte
d) fibras
5.-Que se entiende por fracción respirable
La parte de polvo total suspendida en el aire que alcanza, por su pequeño tamaño.
6.-Elabore un cuadro donde se indique los porcentajes de fracción de masa de articulas respirables con relación al polvo total suspendido en el aire dependiendo de su diámetro aerodinámico según la norma ACGIH
DIAMETRO AEROEODINAMICO DE LA PARTICULA (µm) | MASA DE PARTICULAS REPIRABLES (RPM)% |
0 1 2 3 4 5 6 7 8 10 | 100 97 91 74 50 30 17 9 5 1 |
7.-Para la evaluación de un riesgo por polvo e tiene que disponer al menos de 4 datos menciónelos
a) CPP: Concentración Promedio Permisible
b) TLB-ST IL: en aquellos lugares de trabajo en los que además concurrir las circunstancias anteriores lso trabajadores se encuentran expuestos a altas concentraciones durante coos periodos de tiempo.
c) CMP: Concentración Maxima Permitida
d) Ci: Concentración dl contaminante en el ambiente
e) T: tiempo de exposición al riesgo en el h/dia.
8.-Escriba la fórmula para determinar el porcentaje de “dosis máxima permisible” (porciento dmp)
9.-Una muestra ambiental contiene 0.1 miligramos sobre metro cubico plomo (TLV-TWA= 0.15 miligramo/m3), y 0.7 mil/m3 de acido sulfúrico (TLV-TWA= 1m mil/m3) determinar si existe riesgo higiénico)
Existe solo riesgo higiénico dudoso para los dos primeros contaminantes si se considera su efecto independiente.
10.-Que es impingers?
11.-Para poder conseguir la eliminación del riesgo higiénico la higiene operativa debe actuar sobre los diferentes factores que intervienen en el proceso cuáles son?
· Foco emisor del contaminante.
· Medio de difusión del contaminante.
· Trabajadores expuestos.
12.-Describa en que consiste la ventilación que emplea el higienista industrial
En uno de los métodos preventivos mas eficaces mas utilizados , ya que consisrte en la eliminación del aire contaminado de un puesto de trabajo mediante la sustitución por aire fresco.
HGUIENE OPERATIVA:
13.- Para poder conseguir la eliminación del riego higiénico, la higiene operativa debe actuar sobre los diferentes factores que intervienen en el proceso; mencione estos factores mencione brevemente cada uno de ellos?
SISTEMA DE CONTROL DEL RIESGO HIGIENICO |
Riesgo Higiénico | Sistema de control |
FOCO EMISOR DEL CONTAMINANTE | · Sustitución de productos. · Modificación del proceso. · Encerramiento o aislamiento del proceso. · Selección de equipos y diseños adecuados. |
MEDIO DE DIFUSIÓN | · Limpieza · Ventilación por dilución. · Aumento distancia foco-receptor. · Sistema de alarma. · Mantenimiento.
|
TRABAJADORES EXPUESTOS | · Formación, información y adiestramiento. · Rotación de personal. · Encerramiento del trabajador. control y reconocimiento médico de los trabajadores. · Protección personal. |
14.- La ventilación constituye uno de los métodos preventivos más eficaces utilizados por el higienista industrial ya que consiste en la eliminación de aire contaminado de un puesto de trabajo mediante la sustitución por aire fresco; mencione los dos tipos de ventilación con sus correspondientes características
A. Ventilación General: es utilizado tanto para mantener un microclima confortable empleando aire refrigerado en verano y calentando en invierno, como para mantener las concentraciones de los contaminantes por debajo de los valores límites permisibles.
B. Ventilación local o por extracción: es el mas utilizado para controlar el contaminante en el foco productor, siendo exigida su implementación en la legislación de la mayoría de los países.
15.-mencione las dos formulas para calcular el volumen de aire necesario para la dilución de los contaminantes; exprese que indique cada literal de la formula
Q=1 000 P.K/TLV
Q=24 400 P.K/pm. TLV
16- para realizar la ventilación por dilución se debe seguir un orden: proporciónelo (6 incisos)
a) Determinar la cantidad de aire necesaria para la dilución del contaminante.
b) De ser posible situar las bocas de aspiración próximos a los focos de contaminación.
c) Situar la aspiración y suministro de aire de manera que todo el aire empleado pase a través de la zona contaminada.
d) Reemplazar el aire extraído por aire puro, acondicionado, si es posible, mediante ventiladores apropiados.
e) Si es posible, utilizar un sistema combinado de impulsión y extracción.
f) Deberá evitarse la proximidad de las bocas de entrada y salida para evitar la recirculación del aire contaminado.
17.- problema: en una operación industrial se esta utilizando metilcloroformo , evaporándose a razón de 0.5 por hora. Si el valor de su TLV es de 350 ppm, su densidad 1.32 y su masa molecular 133.4, cual será el volumen necesario para la dilución? (k=5)
El valor de Q=24. V. d. 10(6)/ Pm TLV . K=24. 0.5.1.32.10(6)=1696m3/h
18: realiza un diagrama con los elementos de un sistema de extracción localizada (ventilador, purificador conducto y campana)
19.-Mencione los puntos básicos que deben contemplarse en el informe técnico de higiene en el trabajo:
Ø Antecedentes
Ø Metodología
Ø Toma de muestra
Ø Conclusiones.
Ø
Pag. 401-408